Monday, 25 December 2017

हिंदी सामान्य ज्ञान

1. 'तमस' का विलोम शब्द है– 
(a) संवेग (b) आलोक (c) जुगनू (d) अमित (Ans : b)

2. 'राय' शब्द है– 
(a) संकर (b) तत्सम (c) तद्भव (d) देशज (Ans : c)
 3. 'ग्रहण' शब्द का अर्थ नहीं है? (a) अर्थबोध (b) राहुकौशल (c) स्वीकार(d) पकड़ लेना (Ans : b)4. ''तुम तुरन्त कक्षा में जाकर छात्रों को शान्त करो'', वाक्य है– (a) आज्ञासूचक वाक्य (b) इच्छासूचक वाक्य (c) विधानवाचक वाक्य (d) संकेतार्थक वाक्य (Ans : a)5. 'मनस्ताप' में सन्धि है– (a) गुण स्वर सन्धि (b) यण स्वर सन्धि (c) व्यंजन सन्धि (d) विसर्ग सन्धि (Ans : d)6. ''आज वहाँ जाना ही है'', वाक्य है– (a) स्थानबोधक संरचना (b) विनम्रतासूचक संरचना (c) दिशाबोधक संरचना (d) विधिसूचक संरचना (Ans : a)7. 'चतुराई' शब्द में प्रत्यय है– (a) राई (b) आई (c) तुराई (d) उराई (Ans : b)8. 'आमरण' पद में समास है– (a) अव्ययीभाव (b) द्विगु (c) कर्मधारय (d) द्वन्द्व (Ans : a)9. ''जल बिच मीन पियासी रे, मोह सुनि-सुनि आवै हाँसी रे'' पंक्ति में है– (a) उपमा अलंकार (b) अन्योक्ति अलंकार (c) विशेषोक्ति अलंकार (d) अतिश्योक्ति अलंकार (Ans : b)10. 'अब-तब होना' मुहावरे का आशय है– (a) आज-कल करना (b) टालमटोल करना (c) बहाना करना (d) मरणासन्न होना (Ans : d)11. 'Archive' का हिन्दी पारिभाषिक शब्द है– (a) अभिलेखागार (b) दक्षता (c) स्थापत्य (d) आदिम (Ans : a)12. 'पर्वत' शब्द का पर्यायवाची है– (a) गिरि (b) नग (c) अद्रि (d) ये सभी (Ans : d)13. 'खण्डवा' जिले में बोली जाने वाली प्रमुख बोली है– (a) निमाड़ी (b) बुन्देली (c) बघेली (d) मालवी (Ans : a)14. मालवी बोली आती है– (a) पूर्वी हिन्दी के अन्तर्गत (b) बिहारी हिन्दी के अन्तर्गत (c) राजस्थानी हिन्दी के अन्तर्गत (d) पश्चिमी हिन्दी के अन्तर्गत (Ans : c)15. मध्य प्रदेश से प्रकाशित साहित्यिक पत्रिका है– (a) रचना (b) प्रभात, पुँज (c) अर्गला (d) तद्भव (Ans : a)16. हजारीप्रसाद द्विवेदी की कृति है– (a) तितली (b) रतिनाथ की चाची (c) बिल्लेसुर बकरिहा (d) अनामदास का पोथा (Ans : d)17. निम्नलिखित में विलोम शब्द-युग्म नहीं है– (a) शान्त-क्षुब्ध (b) रुदन-हास्य (c) मोक्ष-बन्धन (d) दिन-सुदिन (Ans : d)18. निम्नलिखित में शुद्ध वाक्य है– (a) वह शायद अवश्य आएगा। (b) नेताजी मंच पर से बोला। (c) सम्प्रति वह हवलदार है। (d) अचानक उसके सीने पर दर्द हुआ। (Ans : c)19. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है– (a) कन्हय्या (b) चिह्न (c) ज्येष्ठ (d) छत्रिय (Ans : c)20. निम्नलिखित में समोच्चरित भिन्नार्थक शब्द-युग्म नहीं है– (a) वाद-वाद्य (b) रत-रति (c) रोम-रोम (d) रेचक-रोचक (Ans : c)
Previous Post
Next Post

About Author